quinta-feira, 7 de abril de 2011

Linhaça


Hoje vou falar da linhaça; essa sementinha que há pouco tempo atrás era conhecida apenas pelos botânicos. Mas, qual o verdadeiro motivo da fama dessa sementinha?

A linhaça nada mais é do que a semente do linho e em sua composição estão presentes:
  • carboidratos,
  • proteínas,
  • fibras solúveis
  • gorduras (ácidos graxos como o ômega-3, 6 e 9, que ajudam a diminuir o LDL, ou mal colesterol e manter o coração saudável)
  • vitaminas A, E, B1 e B6,
  • potássio, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, cobre, zinco, manganês e selênio.

Como é um alimento rico em ácidos graxos, principalmente ômega-3, a semente atua no combate à ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, além de diminuir a ação da gordura nas artérias.

A linhaça também tem ação anti-inflamatória, podendo ser utilizada no tratamento da artrite reumatóide, psoríase, esclerose múltipla e lúpus.

Como também é rica em fibras solúveis, seu uso melhora o funcionamento do intestino e previne e controla o diabetes. Essas fibras também proporcionam uma sensação de saciedade o que faz da linhaça uma aliada em dietas de emagrecimento.

Estudos também relacionam ao consumo da linhaça o equilíbrio hormonal e o grande responsável por isso é a lignana, substância que faz as vezes do estrogênio, ao se ligar a receptores celulares, como um falso hormônio. E são esses estudos que associam o consumo da linhaça à diminuição do câncer de mama, além de aliviar a TPM, menopausa, acne, eczema, caspa e calvície.

Mas lembre-se de que para um melhor aproveitamento das propriedades desse alimento é preciso quebrar a casca, que é muito dura e não pode ser quebrada durante a digestão. Triture as sementes no liquidificador transformando-as em farelo e guarde na geladeira.

Para obter os benefícios da linhaça utilize 2 colheres de sopa por dia do farelo. Você pode inserir nas refeições como nas saladas, feijão, vitaminas, iogurtes, cereais e afins.

Olha aí embaixo uma receitinha deliciosa, nutritiva e fácil.

ARROZ INTEGRAL COM LINHAÇA E QUEIJO

Ingredientes
1 fio de azeite
cebola e alho picados
1 xícara (chá) de arroz integral
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 xícaras (chá) de água fervente
1 colher (chá) de sal marinho
1 xícara (chá) de tomate picado, sem pele e sem sementes
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
150g de queijo de minas em cubos

Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz integral, a linhaça e colo que a água, o sal e abaixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos. Junte os tomates e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o aroz ficar macio e cremoso. Retire do fogo, adicione o cheiro-ver, o queijo de mina e misture delicadamente. Sirva em seguida.

Bom Apetite!

Abraços

Adriene
Nutricionista - CRN 2.336

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