sábado, 9 de abril de 2011

Ração Humana

Ração humana é o nome dado a uma mistura de cereais integrais e oleaginosas (castanhas) que é usado como complemento alimentar no preparo de bebidas.
Qual sua composição?
Tem como ingredientes: farelo de trigo, extrato de soja, linhaça, açúcar mascavo, aveia, gergelim, gérmen de trigo, gelatina, guaraná em pó, levedo de cerveja e cacau. Mas a receita pode ser adaptada de acordo com a necessidade da pessoa. Por exemplo, se for diabética, pode retirar o açúcar mascavo, se for celíaco, pode substituir o farelo de trigo, o gérmen de trigo, o levedo e a aveia por farelo de arroz e flocos de quinua.
Como age no organismo?
Por ter grande quantidade de fibras a ração humana modera o apetite, regulariza o intestino, auxilia no controle das taxas de colesterol sangüíneo. É fonte de micronutrientes necessários no processo de desintoxicação do organismo como magnésio e vitaminas do complexo B. Melhora o humor e a disposição.
ATENÇÃO! Apenas a ingestão deste suplemento NÃO é o suficiente para o emagrecimento.
A ração humana é um AJUDANTE no emagrecimento, mas não substitui  a reeducação alimentar e a atividade física. Devido ao seu alto teor de fibras é capaz de aumentar a sensação de saciedade, assim come-se menos e emagrece.
Como introduzir a ração humana no cardápio?
Para quem deseja emagrecer a sugestão é usar a ração humana em suco ou vitamina no café da manhã, como substituto dos pães, bolos e biscoitos. Para quem quer apenas enriquecer a alimentação é possível usar  a ração humana em um iogurte ou saladas de frutas no lanche da manhã ou da tarde.
Qual a ingestão diária recomendada?
Aproximadamente 20g (2 colheres de sopa) em bebida, que pode ser suco, extrato de soja, bebida de arroz ou leite.
Pode ser utilizado como substituto das refeições? Por quanto tempo?
Pode ser usado como substituto do café da manhã ou jantar. Pode ser usado pelo tempo que a pessoa desejar.
Existe alguma versão menos calórica ou especial para quem possui algum tipo de restrição alimentar?
Existe no mercado a versão light, sem guaraná, sem cacau e sem açúcar mascavo. Praticamente não tem alteração no valor calórico, mas por não ter cafeína e açúcar é o tipo indicado para hipertensos e diabéticos.
Usar a ração em excesso pode ter efeito contrário ao desejado, ou seja, ganho de peso? Por quê?
Dificilmente pode ter ganho de peso quem usar a ração humana, pois como aumenta a saciedade faz com que a pessoa coma menos. Destaco a necessidade de aumentar o consumo de líquidos/água para que a ração humana desempenhe seu papel de saciedade. Se a pessoa não beber água pode não ter a fome diminuída e ainda reclamar de constipação intestinal e flatulência.
Em quais outros casos, que não o emagrecimento, a ração humana é indicada?
Como complemento alimentar, para quem quer melhorar a ingestão de nutrientes, para quem tem constipação intestinal, para quem precisa reduzir o colesterol. Como é feita de cereais integrais é boa fonte de vitaminas do complexo B, de cálcio, magnésio e fibras, por conter linhaça é fonte de omega 3, já o cacau tem efeito antioxidante.
Em quais casos seu consumo não é indicado?
Na versão tradicional é contra-indicada para diabéticos, pois contém açúcar. Também é contra-indicada para celíacos, já que contém glúten.
Seu efeito pode ser potencializado caso seja consumida com outros alimentos? Em caso afirmativo, quais são esses alimentos?
Seu efeito será potencializado com o processo de reeducação alimentar e atividade física. Inclua a ração humana como parte de um cardápio rico em frutas, verduras e legumes – de preferência orgânicos, cereais integrais e óleo vegetais prensados a frio.


As propriedades do ingredientes

1. Fibra de trigo combate a anemia
2. Extrato de soja ameniza os sintomas da menopausa
3. Farelo de aveia ajuda a reduzir o colesterol
4. Cacau em pó dá prazer e tira a contade de comer doce
5. Aveia em flocos ideal para regular o intestino
6. Gergelim com casca reduz efeitos do estresse
7. Gérmen de trigo aumenta a imunidade do corpo
8. Gelatina sem sabor melhora a tonificação muscular e combate a flacidez
9. Guaraná em pó aumenta as defesas do sistema nervoso
10. Levedo de cerveja acelera o metabolismo e facilita o emagrecimento
11. Linhaça marrom reduz dores reumáticas, musculares e articulares
12. Açúcar mascavo dá mais energia para fazer exercícios físicos
13. Quinua em flocos serve para aumentar as fibras musculares
14. Farinha de maracujá atua no corpo bloqueando a absorção de gorduras
É possível preparar a ração humana em casa? Qual a receita?
Sim, é possivel. A receita pode ser induvidualizada, posso usar todos os ingredientes ou excluir algum conforme o gosto individual. receita básica: Misturar 200g de farelo de trigo, 100g extrato de soja, 100g linhaça, 100g de açúcar mascavo, 100g de aveia, 100g gergelim, 100g germen de trigo, 100g gelatina, 25g de levedo de cerveja, 25g de guaraná em pó e 50g de cacau.
Como deve ser armazenada e durante quanto tempo?
Depois de pronta, em pote bem fechado e guardado na geladeira, dura aproximadamente 1 mês.
Quais as dicas para quem quer consumir a ração humana e eliminar aqueles quilinhos indesejados e aproveitar ao máximo o verão?
Associar o uso da ração humana a bons hábitos. Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, aumentar o consumo de líquidos, preferir alimentos naturais, evitar os industrializados, refinados e embutidos, evitar frituras e molhos cremosos e fazer atividade física.
Sugestões de receitas que utilizem a ração humana.
A ração humana pode ser adicionada em sucos, bebidas
quentes, extrato de soja ou ainda sobre saladas de frutas ou iogurtes.

PÃO DE RAÇÃO HUMANA DO BLOG DA ZÁ
O Blog da Zá é fantástico. Vale a pena visitá-lo e segui-lo. Olha o pão que ela fez com ração humana (a foto é dela) e eu repeti a receita para degustação no Empório. Foi um sucesso. Valeu, Zá! Quando tiver mais receitas coloca aí no Light Forefer. Bjs, amiga.

1 xícara (chá) de ração humana
1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
Numa vasilha (ou na cuba da máquina) junte esses dois ingredientes e deixe hidratar por uns 10 minutos. Depois acrescente:
3 colheres (sopa) de açúcar
½  xícara (chá) de azeite
1 ovo
3/4 de colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 de colheres (chá) de fermento biológico instantâneo
1/2 de colher de chá de fermento em pó

1 - Se for bater na máquina, ligue no ciclo "massa" e ao final do processo transfira para uma forma pré untada, deixando em forno aquecido e desligado até dobrar de volume (mais ou menos 40 minutos). Asse em forno médio por uns 25 a 30 minutos ou até que a casca esteja dourada.

2 - Se for fazer à mão, misture bem os ingredientes, sove um pouco, cubra e deixe crescer por uma meia hora em lugar sem corrente de ar. Repita o processo de sovar e descansar e ao final proceda como no item acima.

Uns minutinhos antes de desligar o forno, pincele o pão com uma misturinha de 1 colher de açúcar diluída em 1 colher de leite pra dar esse efeito "envernizado". Se optar por um pão mais salgado, pincele com 1 gema diluída em 1 colher de chá de azeite (não fica gosto de ovo não).

RECEITAS CASEIRAS DE RAÇÃO HUMANA

Para tomar de manhã
- 2 xícs. de fibra de trigo
- 1 xíc. de extrato de soja
- ½ xíc. de linhaça marrom
- ½ xíc. de açúcar mascavo
- 1 xíc. (chá) de aveia em flocos
- ½ xíc. de gergelim com casca
- ½ xíc. de gérmen de trigo
- 50 g de gelatina sem sabor
- 2 cols. (sopa) de guaraná em pó
- 2 cols. (sopa) de levedo de cerveja
- 2 cols. (sopa) de cacau em pó
- ½ xíc. de quinua em flocos

Para tomar à noite
- 2 xícs. de fibra de trigo
- 1 xíc. de extrato de soja
- ½ xíc. de linhaça marrom
- 10 cols. (sopa) de farinha de maracujá
- 1 xíc. (chá) de aveia em flocos
- ½ xíc. de gergelim
- ½ xíc. de gérmen de trigo
- 50 g de gelatina sem sabor
- 2 cols. (sopa) de levedo de cerveja
- ½ xíc. de quinua em flocos

Como preparar a ração
Misture todos os ingredientes a seco. As duas versões da ração humana (matutina e noturna) devem ser guardadas na geladeira, em um pote de vidro bem fechado, para evitar o surgimento de fungos. Assim, a mistura pode durar até três meses.
Abraços
Adriene - CRN 2.336

2 comentários:

  1. Olá Ene!! Parabéns pelo Empório Margarida!!! Muito linda a loja e com uma proposta super bacana. Com certeza que será referência aí em Lins. Que vcs tenham muito sucesso em mais esse empreendimento.
    Bjs.

    PS: Gostei de ver minha receita de pão de ração humana no post! Fiz com base naquela sua de pão de cereais, lembra? Coisa boa esse pão!

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  2. Zá, que bom te ver aqui!!!
    Olha, vc nem imagina como seu pão fez sucesso no dia que coloquei-o no empório pro público degustar. Ficou muito bom mesmo!
    Obrigada pela visita e pela força que vc sempre dá com seus comentários.
    Bjs, amiga
    Boa semana.
    Ene

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